2.4. 사내 채팅 가이드 (Chat)
이메일이나 프로젝트 코멘트 외에, 실시간성이 요구되는 협업을 위해 사내/사외(친구 등록된 벤더) 파트너와 1:1 또는 그룹 대화를 할 수 있는 사내 메신저 기능입니다.
1. 채팅 이용하기
- 방 생성: 좌측 메뉴
[Chat(채팅)]탭에서New Chat(새 채팅)또는 로고 옆 플러스 버튼을 클릭하고 참여할 멤버를 검색해 추가합니다. - 프로젝트 그룹 채팅: 특정 프로젝트 상세 페이지에서 파견된 숏컷(Create Group Chat, 그룹 채팅 생성)을 이용하여, 해당 프로젝트 멤버들이 모두 포함된 고정 채팅방을 원클릭으로 열 수도 있습니다.
- 파일 공유: 대화창 하단의 파일 첨부 클립 아이콘을 통해 서류 및 이미지를 업로드할 수 있습니다. 공유된 파일은 채팅방 갤러리에 저장됩니다.

1-1. 채팅 문제 해결 (FAQ)
- Q: "특정 사용자가 초대 명단(검색)에 나오지 않습니다."
- 에러코드/현상:
USER_NOT_IN_FRIENDST_LIST - A: 외부 게스트나 외부 업체 직원인 경우,
[My Friends(내 친구)]목록에 상호 친구로 먼저 등록이 승인(Accept, 수락)되어야 채팅방 초대가 가능해집니다.
- 에러코드/현상:
- Q: "메시지를 잘못 보냈습니다. 삭제나 수정이 가능한가요?"
- 에러코드/현상:
MESSAGE_DELETE_NOT_ALLOWED - A: 본인이 보낸 메시지는 보낸 지 5분 이내일 경우 메시지를 우클릭(또는 점 3개 메뉴)하여
삭제(Delete)가 가능합니다. 단, 보안 정책에 따라 수정 기능은 제공하지 않습니다. 삭제 시 "(삭제된 메시지입니다)" 로 표시됩니다.
- 에러코드/현상:
- Q: "톡방(채팅방)에 나중에 초대된 신규 멤버도 이전 대화 내역 전체를 볼 수 있나요?"
- 에러코드/현상:
CHAT_HISTORY_VISIBILITY_NEW_MEMBER - A: 아니요, 신규로 초대된 멤버에게는 과거 대화 내역(History)이 공유되지 않습니다. 나중에라도 합류하는 팀원들이 전체 흐름을 봐야 하는 중요한 히스토리의 경우, 채팅보다는 프로젝트 상세 > Comments(코멘트) 게시판을 이용해주시기 바랍니다.
- 에러코드/현상: